羿琨世界YK WORLD

首页>羿琨世界>羿琨分享

复盘2018

更新时间:2019-01-07

 凌鹏 凌鹏的策略随笔

 

 

岁末年初,大家都会猜想来年似何年,但其实每一年都很特别,历史不会简单重复。可一些经典的桥段总会不断出现,所以一个优秀的策略师脑中应该保留上百个片段。每当一个事件出现,脑中迅速浮现若干场景、演绎出不同的路径,以待证伪或证实。这就像一个选股者,脑中存有上百个成功和失败的案例,一旦一个新的牛股出现,马上就会有种似曾相似的感觉。可能,最终就是这份“似曾相似”才是区别专业和业余的根本。所以,本文尝试一种新的复盘方法,用历史上的很多经典场景复原2018。本文会经常出现“和XX类似”,并且用红字标出。

和2013年年初类似,资金大量地涌向了2017年的胜者,只是当年是互联网、今年是白马。而这些选手的惯常策略就是把自己的组合买一遍,所以2018年1月出现了罕见的上证50十九连阳。而这种“罕见”似乎也给2018年的行情埋下了基调,那就是极致。记得当时有个朋友问我行情是否会延续,我说“历史而言,A股的行情有两种级别,其一是类似2005—2007、2013—2015的超级牛市,指数几倍、主导行业十几倍、龙头股票几十倍;其二是类似2009—2010年医药、2011—2012年白酒的结构性牛市,指数横盘、主导行业一倍、龙头股票十倍。而当前的白马行情已经是第二个级别的行情,能否演绎成第一种级别的行情?”答案明显是否定的,有些时候换个问法,答案呼之欲出。既然是否定的,那当前的情况可能就是卖点而非买点。

果然,一语成谶,2月前两周上证综指的盘中跌幅超过15%,当时的由头是美股两天的千点大跌。和2009年的8月及2016年初的“熔断”类似,在前期市场连续上涨之后出现这种级别的跌幅,即便后续有反弹,风格也可能会切换。春节之后,市场如期反弹,但主力换成了之前不受待见的创业板。修宪、科技立国、CDR回归和2025的梦想使市场热炒成长股,半导体、云计算· · ·其实这个时候投资者还是延续了牛市思维,希望在2017年的白马行情后,将主线无缝切换到成长股,又岂知这不过是“春季躁动”的一种形式而已。人心哗然,但大家忽略了刘副总理在三中全会和两会间隙还跑了一趟美国,是何事让他如此见缝插针?

3月22日夜美国宣布对“500亿进口商品开征关税”,虽然此事之前就有传闻,但大部分人认为这只是想让我们多买点飞机大豆而已。3月23日开盘即大跌,最终全天创业板下跌5.02%(主板下跌3.39%)。但即便如此,包括我在内的大部分人认为“贸易战”只不过是市场顺势调整的一个借口而已,下跌是买入的机会。所以,3月26日周一低开后市场即大涨,一周创业板大涨10%,又怎知这几乎是2018年最后的荣光了。

4月初美国如期征收关税,4月8日领导在博鳌论坛宣布加大开放、加强知识产权保护等,但对产业政策只字未提,4月16日夜美国宣布对中兴通讯实施制裁。直到此时,我们才意识到“贸易战”可能不像前几届总统那么简单,而是“修昔底德陷阱”,而这个东西注定在未来五年甚至十年都会干扰整个资本市场。4月底政府开始对此前“一刀切”的去杠杆政策进行修正,市场进行了主跌前的最后一次轮动,资金疯狂涌入小食品和医药。

5月22日,市场终于完成了最后的酝酿,开始主杀。主板经过三个月的横盘差一点补了之前的跳空缺口,创业板又一次接近了1900点。这个时候,消息面上没有任何的负面信息,野蛮去杠杆已经停止、贸易战也已经缔约,但市场就是上不去了,可见市场内在的风险收益比永远是决定行情最根本的动力。

此后,市场开始一波杀跌,伴随着杀跌出来很多负面的信息,比如说美国撕毁合约重新开战、比如说棚改传闻导致房地产和周期股大跌·· ·最终6月19日市场在2000亿关税加码的刺激下跳空下杀,这根破3000点的线和2011年8月8日破2600的线类似,把盘整良久的箱体和关键位打破,此后雁门一破、中原再无天险可守,只剩下跌了。6月底7月初,市场在杀过一波后又习惯性的期待政策,而政策确实在半年度的政治局会议上有所松动,变相降准、强调各种稳·· ·但和2011年10月中到11月中的蜜月行情一样,经济层面的政策变动并不足以最终稳定市场,只能带来短期的反弹,而这种不到10%的反弹更多是为后续的杀跌蓄势。果然在7月中政治局会议决议出来后,市场反而进入了新一轮杀跌,类似2011年11月30日的降准。7月下旬至9月中旬的这轮杀跌非常惨烈,强势股开始补跌,医药和食品也低下了高昂的头颅,和其他行业一样“慌得一B”。朋友圈更充满了各种负面的言论,各种黑天鹅,民促法、疫苗案、光伏新政··· · ·终于,市场在9月17日2000亿关税尘埃落定后开始反弹。此时,包括我们在内都认为市场已经跌到位,会有一个不错的四季度,所以在经过大半年的空仓后开始建立头寸,哪里知道没有最惨、只有更惨。

十一长假,美加墨协议、彭斯讲话、美股和石油上涨、港股和人民币下跌,似乎全世界都在围剿中国。和2008年十一长假一样,长假后第一天A股跳空下杀,横了两天,由于夜盘美股大跌,A股继续跳空下杀。节后第一周的杀伤力极大,很多坚持一年金身不破的投资者开始倒下。和熔断一样,第一周是强震,第二周就是余震,每天到了两点半还不涨就继续下杀,股权质押和两融构成负向循环。市场似乎要一直跌下去了,主板跌破2500、创业板逼近1200。

终于,10月19日上午一行两会的领导直接对股市发表看法,下午刘副主席更接受采访,市场终于见底回升。周末,个税方案超大家预期,周一继续大涨。阴霾半年的市场终于见到少许阳光,然好景不长,两根阳线后一路阴跌。眼看金融圈四大天王喊话的成果要消耗殆尽,大领导约见民营企业家,市场又涨了一波。此后,三天两头的出政策,很多都是对前几年禁令的修正、“害人精”和各种水草也被鼓励回来,恍若隔世、一切的黑仿佛又变成了白。但此时的市场已经信心全无,交易量不断萎缩、涨两天就开始回落。而黑天鹅总是不断,好不容易超预期的G20被孟晚舟事件全部抵消,医药的带量采购给了这一板块最后一刀,美股和石油也连续大跌、速度令人瞠目结舌。政治局会议和改革开放40周年纪念会令人失望,中央经济工作会议文稿内容丰富,但临近年末大家已无心恋战。市场再一次逼近了前期新低。

2018年是个彻头彻尾的熊市,是我入行13年以来仅次于2008年的熊市,但杀伤力未必小于2008年,真是十年一遇!2018年我们小心了九个月,但在最后一个季度还是有所损伤,所幸还活着,活着就有希望!