羿琨世界YK WORLD

首页>羿琨世界>羿琨分享

复盘2017

更新时间:2018-11-26

 

原创: 凌鹏 凌鹏的策略随笔 

 

延续2016年12月份的调整,2017年的开局比较弱势,但创业板和小票明显更弱。其实经过2016年二三季度纠缠后,大票的趋势明显强于小票,创业板渐渐沦为取款机。1月16日市场结束调整,开始那一年的“春季躁动”。还是常规的主题---周期和涨价,只是当年加了新疆建设,所以该区域的水泥如天山股份、西部建设、祁连山、青松建化等都成为明星股。这个过程,消费股只是默默跟随,并没有显示出强势。

3月份后,市场高位横盘,3月底疲态尽显,应该是要跌了。但清明假期的“雄安大计”给市场一剂强心针,节后百股涨停、气势磅礴。直接相关的股票六连板,根本买不到,市场只好热炒一些边缘的板块。这场看似教科书式的主题投资聚集了市场上所有的游资,但由于各种各样的原因,最终大部分人都折戟成沙,雄安成了熊安。此后,游资逐渐撤离市场,被各种各样的清理,至2018年年底几尽灭绝。打妖怪、清理害人精、打捞水草淤泥,最终池塘是清楚了,但生态也破坏了。

雄安短暂提振了人气,但难改之前的趋势,最终在资管新股的预期下市场进行了为期两个月的调整。这个过程中,资金开始向消费和白马聚集,价值股的趋势最终得以形成。此后半年,一直在扩散强化,最终甚至把游资都卷进来。让游资去打板平安银行!

5月份的电动车数据超预期,再加上TESLA的一些情况,6月份新能源汽车产业链率先反弹,钴和锂是急先锋。有色板块热点层出不穷,这里面明显有期货、现货和股票互动的迹象。至此,实行一年半的供给侧改革已经完全改变了基本面,钢铁、煤炭等日落西山的行业业绩大好。最典型就是ST华菱,本来想把钢铁主业置换成传媒,好在流程太慢,主业爆赚而想要换进来的传媒已经烂得不行。整个周期品的火热需要一个带头大哥。终于,龙头出来了,方大炭素在经过近一个月的酝酿后在18块的平台上加速上行。此后,带动了铝、稀土等,大家期待找到下一个钢铁煤炭。客观讲,6至8月的行情是属于周期品的,甚至分流了部分消费品的资金,但消费品一直在默默涨、不断扩散。

9月份以后,周期品的热潮就有所消停。到了十月,也就配合着良好的业绩稍微涨涨,但整体已经不行。十月份一个重大的事件就是茅台的三季报,令人瞠目结舌,60%的增速。原先大家都觉得是提估值,现在一看,原来是兑现业绩!其实,茅台三季报是典型的索罗斯式的反身性事件,行情已经开始改变基本面。既然带头大哥如此,小弟们又怎能不表现,所以那一季白马的业绩整体是不错的。消费品又涨了一波。而这也给18年的三季报埋下了隐患,出来混哪里有不还的?

十月份除了消费品涨一波外,还有就是科技股的第一次浪潮,从5G、半导体到存储器。十九大以后,敏感的投资者已经或多或少感受到了政策的变化,开始为未来布局,最终政策在2018年的两会确实发生了比较大的变化,倡导2025和科技立国,而这在资本市场已经提前演绎!行情在11月中旬达到高点,有所回撤,但这仅仅是为第二年年初的最后发力蓄势。

纵观整个2017年,是一个非常奇怪的年份。剔除新股,仅有28%的股票上涨,涨幅超过一倍的股票更少,但都是些耳熟能详的股票。由于这些股票是机构的最爱,所以2017年大部分公募和大型私募都赚的破满钵满,丝毫感觉不到熊市的寒冬。2017年,很多过去十年甚至二十年赖以生存的策略被彻底击碎,比如说小盘股策略,这几乎是过去20年最好的策略,是很多量化投资的基础,但在2017年却亏得一塌糊涂,相反千亿市值的股票却有90%是上涨的

2017年对我个人和公司也是一场考验。在这个价值投资盛行、机构大赚的年份,我们分明感觉熊市还有好久、后面还有惨烈的下跌。所谓龙头积聚和消费升级,我们在2010年和2011年上半年就讲过,我分明记得2011年年中的策略报告是《左侧出手 龙头为上》。但这种所谓的龙头在后面的寒冬中,无论是股价还是业绩都是不堪一击的。所以,我们一直谨慎、观察,虽然错过很多机会,需要反思。但正是这份谨慎和独立,让我们能在2018年的寒冬中保持净值和公司的健康!