羿琨世界YK WORLD

首页>羿琨世界>羿琨分享

复盘2014

更新时间:2018-11-12

原创: 凌鹏 凌鹏的策略随笔 

新股发行并没有阻挡创业板上涨的步伐,风格的演绎更加极致。从2013年12月6日到2014年1月底,创业板涨了将近30%,而上证综指从2250点跌到了2000点。这个过程伴随着传统基金经理的下岗和新锐的上马,全市场的资金进一步向这些新锐基金经理聚集,而他们惯常的做法就是用新增资金将自己的组合买一遍。所以这个过程,龙头的积聚效应越来越明显,创业板在上涨30%的过程中一些股票如上海钢联、卫宁和飞利信等都涨幅巨大。这一点在以后的行情中也多次出现,例如今年1月上证50的十九连阳,也同样是去年效益卓著的白马选手拿到钱、复制组合。历史一直在重复!

春节之后,市场有滞涨的迹象。终于在2月25日,创业板冲高回落大跌4.37%,而当时的创业板龙头之一网宿科技更是跌停。创业板终于进入了为期三个月的调整,这两个半月的调整应该是创业板从2012.12到2015.6整个牛市过程中幅度最大、时间最长的中期调整。年初躁动占尽优势的新锐基金经理业绩也迅速归零,大家又站在同一起跑线。

5月21日一则不太显眼的新闻“部分央企禁用WINDOWS 8系统”引发了“去IOE”类股票的反弹,由于网络安全、斯诺登、去IOE是当时重要的主题,也是软件股的龙头,所以迅速引发了TMT乃至创业板的反弹。到12月中旬,创业板几乎一路向上,回到年初高位。但这个过程中,创业板指数和传统创业板龙头如华谊兄弟等涨幅并不大,行情在进一步扩散。从龙头到二线、三线,从根正苗红到垃圾股,从正统股到借壳上市品种。各种故事、各种APP、各种数据、各种被BAT包养· · ·市场朝着更虚、更玄、更有想象力的方向发展。如果说2013年上半年的行情淘汰了周期品基金经理、2013年下半年行情颠覆了传统成长股基金经理,那么这半年的行情连新锐基金经理都有点无法理解了。

虽然小票如火如荼,但2014年真正精彩的却是主板。主板从年初被当作提款机、到中期如死一般寂静横盘、到慢慢蓄势、再到年底逆袭,可能是大片都无法描述的戏剧。从1月底到7月中旬,主板几乎走成了一条横线,并且数次破2000点,中间也只能借助“乌龙指“波动一下。到2014年年中,很多优质白马便宜到令人发指的地步。5、6倍的万科、千亿的茅台· · ·回顾历史,优质白马最便宜的时候不是998或者1664,而是2014年7月。这就是后面所谓的“看报表、谈价值就输在起跑线”的时代。但是依然没人买、没人看,因为大家都觉得非常正常,所谓不在趋势中,不要跟趋势对抗。很多从配置上看荒谬的做法在短期交易上会合情合理。

终于在7月下旬,主板开始向上,但是大家并不当回事,还沉浸在另外一头“炒新、炒小、炒壳、炒烂”当中。但主板就是一步一个台阶,几个小碎步后,开始横盘,然后再来一组小阳线,到10月份市场不知不觉接近2400点。事实上,7月份以后经济基本面是加速恶化的,企业利润萎缩得很快。如果说小股票跟梦想相关,那大股票为什么能摆脱基本面呢?所以,关于几个月的行情,基本面和市场走势会多有背离,基本面并非解释行情的唯一理由。关于这段行情的解读,参见本公众号的第一篇文章《与投资时钟无关》。

终于沪港通和11月21日的降息引爆了行情,主板如滔滔江水一发不可收拾,证券股是龙头。那两周,证券板块几乎天天涨停,可以容纳几千亿的资金,以致于后面很长一段时间大家对证券股还情有独钟。然后是一路一带的建筑股,再后面是各种各样的消灭一倍PB,最后连中石油和中石化都连续涨停。纵观13—15年的牛市,周期和主板只是配角,但正是这个阶段配角的玩命演出使整个行情成为一出大戏。

一开始,创业板还能跟主板共舞,但渐渐只剩下和券商对应的互联网金融。到12月下旬,资金实在无法承载这么疯狂的行情,很多人剁了小票来追大票。而且恰逢年底,相对收益的考核就在眼前,此消彼长,排名压力更助长了这种趋势,最终半个月创业板和小票反而大跌。至此,2014年最戏剧的一幕出现了,小票经过十个月的领先,竟然在最后一个半月被逆袭,最终排名领先的基金都是地产金融类基金。

但这种由于年底排名机制导致的短暂风格切换,并不能持续,元旦一过,风格又切回来,市场进入了无限精彩的2015年!